行业动态

上海人大代表支招:开发专用电动自行车、增强特殊职业群体

外卖骑手”身陷“算法困境” 上海市人大代表支招:开发专用电动自行车、增强特殊职业群体保险保障

近日,一篇《外卖骑手,困在系统里》揭露了外卖从业者的困境,引起广泛反响。在对外卖平台进行优化的同时,如何让外卖骑手走出“与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友”的窘境,如何走出困境?上海市人大代表支招,相关部门给予答复。


 
 











代表:外卖骑手陷险境,破冰在于“车”

近年来,互联网的发展,网络订餐平台的兴起,快递、外卖配送员数量日益增加,快递外卖电动车闯红灯、逆行、超速等行为时有发生,造成大量交通事故。市人大代表吕奕昊指出,根据上海公安交管部门公布的数据,2017年上半年,平均每两天半就有一起因“外卖小哥”违反交通法规而发生的交通事故,“骑手”交通违法行为是事故发生的重要原因之一。

有关主管部门发布数据后,又专门约谈了饿了么、美团、百度、达达、到家、必胜客、肯德基、麦当劳8家送餐外卖企业,要求各企业加强对员工特别是送餐外卖骑手的交通安全管理。

他认为,通过以上事例和数据可知,由快递外卖“小哥”而发生的交通事故频发,不仅影响城市道路畅通,还带来了不少交通安全隐患。他建议,对快递外卖配送车辆做一次摸底抽查,之后根据调查结果,由市政府出台相关政策,如挑选适合快递外卖行业的交通工具,可以首选新能源和智慧车;制定行业、地方标准,让配送车辆合法化;让配送小哥持照驾驶,并购买相关保险;制定相关配送车辆的交通法规等。

推广快递揽投专用,电动自行车

据市邮政管理局透露,上海市电动自行车保有量超过800万辆,其中,快递行业电动自行车总数约7万辆,占比0.9%。

市邮政管理局坦言,部分快递揽投电动车违反交通法规的现象确实存在,甚至引发交通事故。据上海市公安局交警总队统计,去年上半年,全市共发生涉及快递、外卖行业的道路交通事故325起,其中属快递行业的占23.4%。占比虽然相对较低,但给本市道路交通也带来安全隐患。

为此,上海市正在积极推广快递揽投专用电动自行车。2018年3月,市邮政管理局印发了《上海市快递揽投专用电动自行车管理办法(暂行)》,明确统一编号和标识、统一车型、统一保险、统一监管平台的“四统一”要求,强化对快递揽投专用电动自行车的规范管理。快递揽投专用电动自行车上牌采用专属号段,统一车辆外观设计和车体标识,统一各企业品牌色并统一喷涂LOGO;所有车辆必须购买相关保险品种,保障车辆和人员安全;统一纳入上海市邮(快)件运输安全监管平台。

目前,该专用电动自行车已经在快递行业投放使用。

RFID无线射频识别技术,实施管控

市公安局在答复中指出,上海警方严格按照“见违必纠、纠违必处、处罚必严”的要求,进一步强化对快递、外卖非机动车闯红灯、逆向行驶、不在非机动车道内行驶等突出交通违法行为的街面执法管理。去年以来,已累计查获快递、外卖非机动车各类交通违法行为3.6万余起。

本市警方创新手段,织密执法网络。针对快递、外卖非机动车交通违法高发、易发的情况,去年试点利用RFID无线射频识别技术,加强对快递、外卖电动自行车的管控。截至目前,共在全市1100个路口(路段)建设RFID外场基站,为6万余辆快递、外卖电动自行车安装电子号牌,累计审核录入快递、外卖电动自行车交通违法行为4万余起。

市公安局还牵头建立本市快递、外卖行业通报例会机制,定期召集全市26家快递、外卖企业,通报交通违法及事故情况,督促企业及时落实整改。同时,将违法高发、常发骑手纳入“黑名单”,要求行业“禁用”,着力提升骑手交通。

未来,本市将围绕快递、外卖外送高峰时段和点位,不间断组织开展集中整治行动,进一步规范快递、外卖非机动车交通秩序,以提升安全意识,降压交通违法和交通事故。

增强对外卖快递等,特殊职业群体保险保障

市市场监管局表示,作为本市食品安全监管的职能部门,积极支持主管部门通过调研、制定行业、地方标准、为外卖骑手购买相关保险等措施,解决由快递外卖小哥而造成的交通拥堵和交通安全隐患,同时让市民吃得放心、吃得安全。

上海银保监局在答复中表示,该局正在努力引导上海保险业加强保险业务与产品创新,积极服务快递、外卖配送等新经济业态。

去年出台的《关于印发上海市全面推行安全生产责任保险制度工作实施意见》,其中规定“鼓励其他行业领域、特别是涉及快递、外卖的生产经营单位,根据实际需要投保安全生产责任保险”,并明确保障范围“包括投保的生产经营单位的从业人员人身伤亡赔偿、第三者人身伤亡赔偿和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用”。

同时,该局支持行业开发快递、外卖骑手专属保险产品。对快递、外卖骑手在提供配送服务中发生人身伤亡,以及在对第三者造成人身伤亡以及财产损失的情形,提供意外伤害、第三者责任等保险保障,消除骑手后顾之忧。

上海银保监局将继续支持上海保险业创新发展,鼓励保险产品推陈出新,增强对外卖、快递人员等特殊职业群体的保险保障。
2020-09-24 08:15:38
上一篇:2020年1-6月份行业经济运行简报
下一篇:最后一页