行业动态

2020年电动自行车市场现状及发展趋势分析

电动自行车是以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。为了更好的推动电动自行车行业发展,国家陆续发布产业政策:

2011年2月,中国自行车协会发布《中国自行车行业“十二五”规划》,指出要积极倡导骑行文化,促进产业升级,积极开展自行车骑行环保公益活动,大力宣传自行车、电动自行车低碳、绿色、健康、休闲、时尚的丰富优势,更好地发挥自行车行业在发展低碳经济中的作用,促进产品品质提升,扩大自有品牌知名度,增加中高档产品的市场份额,不断提升国内市场消费水平,提高产业综合实力,推动产业升级。“十二五”期间,要进一步落实扩大内需的各项政策,把电动自行车下乡扩大到全国范围,扩大内需市场。

2015年5月,国务院发布《中国制造2025》,明确提出要把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路。

2016年7月修订的《中华人民共和国节约能源法》规定,县级以上地方各级人民政府应当优先发展公共交通,加大对公共交通的投入,完善公共交通服务体系,鼓励利用公共交通工具出行;鼓励使用非机动交通工具出行。

2016年8月,工信部发布的《轻工业发展规划(2016-2020年)》指出要推动自行车工业向轻量化、多样化、时尚化、智能化方向发展。加快高强度轻型材料、变速器、传动系统、新能源、智能传感技术和物联网技术等研发与应用。重点发展时尚休闲、运动健身、长途越野和高性能折叠等多样化自行车以及符合标准的锂离子电池电动自行车和智能电动自行车。

2016年11月,国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,指出要把握全球能源变革发展趋势和我国产业绿色转型发展要求,着眼生态文明建设和应对气候变化,以绿色低碳技术创新和应用为重点,引导绿色消费,推广绿色产品,大幅提升新能源交通工具和新能源的应用比例,全面推进高效节能、先进环保和资源循环利用产业体系建设,推动新能源交通工具、新能源和节能环保等绿色低碳产业成为支柱产业。

受政策等利好因素影响,我国电动自行车产量增长。数据显示,2019年中国电动自行车产量为3609.3万辆,同比增长10.1%。电动自行车新国标实施后,行业由高速发展转向高质量发展。



从产业链来看,电动自行车一般由电气系统、操纵系统、装饰件部分、车体件部分、随车附件组成。电气系统主要由电机、控制器、蓄电池、转换器、闪光器、灯具、喇叭、主线束等组成;操纵系统由调速把、制动把、制动拉线、制动器、开关等组成;装饰件部分主要包括车身覆盖件和后尾箱等;车体件部分主要包括车架、前叉、方向把、后平叉、后衣架、鞍座、后减震等专用件和电动自行车专用标准部件(如中轴、曲柄脚踏、飞轮、链条、调链器等);随车附件由充电器、保险杠、后视镜等组成。电动车最为核心的部件为车架、蓄电池、电机、控制器、充电器。



1、上游供应商

电动自行车行业的上游主要是电动自行车部件的生产企业,包括电装部件制造商,车体部分的车架制造商、车体标准件制造商以及装饰部件、随车附件制造商等。电动自行车的生产需要上百种原材料,部分核心原材料的竞争及供给情况如下:

电装部件的电机、蓄电池、控制器为核心原材料。目前,该部分的上游企业生产技术已趋于成熟,蓄电池、电机、控制器已经出现较多知名生产企业,具备一定规模和行业影响力,行业完全竞争并供给充足。受政策影响,电机、蓄电池会偶发性出现价格及供给波动的情形,例如国家对铅酸蓄电池行业进行规范整顿。但一线品牌生产企业可以通过稳定可靠的采购渠道及规模优势降低核心部件缺货和价格波动带来的风险。车架为电动自行车的核心部件,目前知名电动自行车企业均具备自产车架的能力,车架的原材料多为金属材料,行业发展成熟,充分竞争并供给充足。此外,操纵系统中的车把、刹车,车体标准件中的车轮、鞍座、减震,随车附件中的充电器也是电动自行车行业较为重要的零部件,该部分零部件生产门槛较低,目前行业竞争激烈,供给充足,能够根据电动自行车的不同类别、形态供给各种型号的产品。

电动自行车行业发展已较为成熟,上游供应商的生产技术不断提高,供给充分,为电动自行车行业提供了重要的支撑作用。

2、中游制造商

电动自行车生产制造处于产业链的中游环节。生产制造商负责对电动自行车整车进行设计规划,将外购或自产的部件按照严格的工程流程、操作标准进行装配,形成电驱动或/和电助动功能的电动自行车产品面向下游经销商或客户进行销售。

3、下游渠道商

电动自行车行业的下游主要是经销商。电动自行车行业主要通过经销模式进行销售,由经销商负责经营实体店铺,承担产品的陈列、销售及售后服务。电动自行车行业的经销商遍布全国,为电动自行车的销售、售后服务和整体繁荣提供了良好的支撑作用。电动自行车行业的终端消费者主要为个人居民或家庭。近年来,随着国民收入的持续增长,我国消费者购买力不断提高;并且,随着人们环保意识的增强以及日益拥堵的交通状况,电动自行车作为一种为居民提供出行的交通工具,其轻便、节能和经济的特点越来越受到消费者的认同。

电动自行车未来发展趋势

1)电动自行车市场增长空间大

电动自行车作为重要的民生交通工具,用于居民日常代步和休闲娱乐。伴随城镇化进程的不断推进和人民生活水平的不断提高,人们对交通工具和出行方式也提出了更适宜的要求,电动自行车因其经济、节能和便捷而深受欢迎。另一方面,城镇化和经济发展带来城市人口和机动车数量激增,交通拥堵、城市环境污染等问题越来越突出。近几年电动自行车迅猛发展,有效缓解了短程出行的交通压力,符合和谐有序现代交通体系的发展趋势,电动自行车行业受到了政府的广泛关注和大力支持,行业具有较大的发展空间。

2)消费升级趋势下产品个性化程度提升,使用功能和结构设计趋于完善,驾驶体验增强

目前,中国正处于消费升级大潮,以智能手机为代表的新事物从本质上改变了人们的生活,交通、通讯、文化、娱乐等多产业均飞速发展,消费者的消费意识被唤醒,对产品的要求显著提高。在交通领域,电动自行车因其环保、便捷的特性迅速取代传统自行车成为短途出行的主流方式,随着电动自行车市场趋于饱和,消费者已由早期的产品需求,不断向品质、功能、个性、体验需求转变。为顺应消费者需求的转型和消费心智的升级,电动自行车制造商未来将着力解决消费者的痛点,摒弃体验较差的传统低端车型,大力发展以智能化、高端化和个性化为代表的新一代高端车型,提升产品竞争力和品牌形象。

3)电动自行车市场集中度进一步提升,创新能力成为企业核心竞争力

目前电动自行车行业已经进入成熟期,市场较为规范,依靠同质化的产品来获取市场份额的时代已经一去不复返,行业内部变革向纵深演进,以产品创新为核心的品牌发展道路成为行业主旋律。《新国标》的颁布是电动自行车行业供给侧结构性改革和提高自行车行业附加值的抓手,该规范的实施将进一步加速市场分化,使得行业呈现强者愈强,弱者愈弱的“马太效应”,随着一部分不合规的企业淘汰出局和新技术的采用,产业集中度将进一步提升,产品价值也会随之提高。
2020-07-03 13:42:36
上一篇:南宁拟出台互联网租赁自行车管理办法
下一篇:2020年1-5月自行车行业运行情况