行业动态

正确使用安全头盔有多重要?

相关研究表明,在涉及摩托车的道路交通事故中,头部受伤致死的比例占到该类事故死亡总数的75%以上,因此正确使用摩托车乘员头盔可以大大减轻事故对驾乘人员的直接伤害,有效降低摩托车事故的死亡率。

而实际使用中,劣质的头盔则不能起到对头部应有的保护作用,甚至还可能因碰撞引起部件碎裂对器官造成其他二次伤害。因此,使用质量合格的摩托车乘员头盔,是保障摩托车行车安全的关键。

一、摩托车乘员头盔简介

摩托车乘员头盔是在道路交通事故中用于降低乘员头部伤害的专用装具,一顶头盔通常由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,其中壳体和缓冲层是头盔吸收碰撞能量、保护头部免受伤害的关键部分,护目镜能对眼部起到较好的保护,佩戴装置是否“牢靠”也会对头盔的防护效果产生直接影响。

按形状和结构不同,头盔有全盔和半盔两类,两者的主要差异是保护范围不同,全盔相比半盔增加了对下颚部分的保护。按适用对象不同,头盔可分为A类头盔和B类头盔两类,A类头盔适用于总排气量为125cc以上摩托车,形状有全盔和半盔两种;B类头盔适用于总排气量为125cc以下摩托车,其体积和重量均小于A类头盔,形状全部为半盔。通常情况下,A类头盔的保护范围和防护性能等要好于B类头盔。

 

【质量辨识】:质量合格的摩托车乘员头盔,须通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)规定的认证检测,并经相应的工厂质量保证能力审核后,才能通过强制性产品认证(CCC认证)。摩托车生产企业在选择头盔供应商时,可核验工厂的CCC认证证书和产品质量检测报告;用户在购买选用头盔时,可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别,勿使用未通过CCC认证的头盔。

碰撞试验数据

合格品(左)与不合格品(右)头盔穿透性能试验结果

结语

正确使用头盔对摩托车行车安全至关重要。CCC认证把好产品质量关仅仅是基础,交通参与者提升“自我保护”的意识更为重要,广大摩托车驾乘人员应该树立“不戴头盔不骑乘摩托车”“佩戴安全的头盔”的安全意识,在驾车“追风”的同时,不忘对头部的“安全守护”!

来源:公安部交通管理科研所

上一篇:《浙江省电动自行车管理条例》
下一篇:最后一页