行业动态

中自协鼓励骨干企业先行先试“买电动自行车送头盔”

   近日,公安部交管局在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动,中国自行车协会对电动自行车生产企业、经销商、头盔生产企业、快递外卖等单位进行了相关情况调研。通过调研,我们认为:公安交管部门提出的“一盔一带”行动,有利于提升交通参与者的安全意识,培养良好的出行习惯;骑乘电动自行车人员佩戴头盔,能让提升安全和减少伤亡得到更好保证。

为更好落实“一盔一带”安全守护行动,进一步提升电动自行车使用和出行安全,协会提出以下几点建议:

一是更多的行业骨干企业、经销商应积极响应公安交管部门的号召,从消费源头抓起,在重点城市、地区先行先试,积极推广“买电动自行车送头盔”模式。通过在门店播放宣传视频,张贴宣传海报等形式引导消费者安全骑乘,在消费者购买新车时赠送安全头盔,劝导已购车的消费者购买和佩戴安全头盔。同时,希望销售门店与保险企业开展合作,开发专项保险业务,推广“买保险送头盔”模式。

二是电动自行车乘员头盔行业标准应尽快制定出台。头盔生产企业要加强设计研发,为消费者提供多品种、高质量、价格合理的产品和良好的销售服务,不断满足电动自行车骑乘人员对头盔个性化、多样化的需求。

三是快递外卖企业要进一步建立和完善头盔佩戴要求,进一步加强对快递小哥、外卖骑手的交通安全教育和培训,切实配齐合规头盔产品,督促规范佩戴头盔。

四是要进一步加强宣传引导,使广大电动自行车骑乘人员正确佩戴头盔,强化安全意识,推动佩戴头盔成为骑乘人员的自觉行动。

上一篇:江苏电动自行车立法 7个民生细节听民声
下一篇:关于电动自行车强制性产品认证实施细则修订的公告