行业动态

江苏电动自行车立法 7个民生细节听民声

截至4月18日,为期22天的《江苏省电动自行车管理条例(草案)》问卷调查,共收集问卷16678份,参与问卷调查的网友涵盖不同年龄段、职业人群,受访者多是以电动自行车作为主要日常出行工具。

据悉,此次问卷就群众对电动自行车文明出行促进立法的态度、临牌车过渡期的时间设置、倡导鼓励哪些骑乘限制措施、搭载未成年人的年龄限制问题等从多个角度进行征求意见。数据显示,47%的受访者接受条例草案规定的临牌车的过渡期截止时间在“2022年12月31日”,32%的受访者接受过渡期截止时间在“2023年12月31日”,而21%的受访对象希望在“延迟过渡期截止时间”上能有所改进,大家普遍认为“一般电动自行车使用年限不等,至少到达报废标准才是合理的,否则就是极大的浪费,对于报废车建议国家补助部分后置换新车”。

在条例草案修改稿征求意见过程中,有意见认为,日常生活中很多家长驾驶电动自行车送孩子上学,其中不少是十二周岁以上的初中生,条例草案的规定难以执行,因此建议放宽年龄限制至十六周岁。此次调查显示,66%的受访者赞成将搭载人员的年龄限制从十二周岁以下调整为十六周岁以下。

“电动自行车淘汰后,有关部门集中回收处置。”“建议禁止在骑行电动自行车过程中手持使用手机”“建议骑乘人员购买电动自行车强制保险、商业险”此次问卷调查过程中,还有不少网友留言评论,提出自己的建议。省人大常委会法工委相关负责人表示:“此次调研问卷参与度广、互动性强,充分证明此次问卷的必要性和合理性,对电动自行车管理立法工作提供了许多有效参考,再次感谢网友们的关注参与。”

 
上一篇:行业标准《电动自行车用电压变换器》 三次讨论会顺利召开
下一篇:中自协鼓励骨干企业先行先试“买电动自行车送头盔”