行业动态

电动自行车产品CCC认证专题质量分析工作会议在锡召开

    为进一步加强和完善电动自行车强制性产品认证监管,提升强制性产品认证有效性,服务行业发展,2020年1月3日,由国家市场监管总局认证监管司会同中国自行车协会(助力车专业委员会)在无锡市召开了“电动自行车产品CCC认证专题质量分析工作会议”。国家市场监督总局认证监管司、认证认可技术研究中心、中国自行车协会(助力车专业委员会)、北京市、江苏省和无锡市市场监管局、有关CCC指定认证机构和实验室以及相关生产企业共计150余名代表参加了会议。认证监管司李春江副司长、国家市场监督管理总局认证监管司汪俊峰处长、江苏省市场监管局汪东华处长、中国自行车协会郭文玉秘书长、中国自行车协会助力车专业委员会主任陆金龙出席会议并讲话。

    李春江副司长在发讲话中指出,电动自行车生产企业要全面贯彻落实CCC认证要求,牢固树立质量第一责任人的意识,加强对获证产品质量的管理,特别是产品一致性的控制;有关认证检测机构要加强能力提升,为企业提供高效、优质的服务。

    中国自行车协会郭文玉秘书长在讲话中表示:自两大新政实行以来,协会高度重视,积极配合主管部门宣传推广、深入学习新政,主动开展行业调研,向上反映真实情况,为行业发声。希望企业对当前形势有充分认识、正确判断,同时把技术创新放在首位,严把产品质量关,严守安全底线。并建议管理部门进一步完善管理方式,简化管理程序,降低企业运营成本,营造良好营商环境。

      中国自行车协会助力车专业委员会主任陆金龙首先感谢国家市场监督管理总局认证监管司对助专委的信任,把此次会议会务工作委托给助专委承办,我们在做好协会相关服务工作的同时,积极推动新国标与CCC认证工作的实施,共同促进电动自行车产品品质的提升与行业的科学健康发展,并积极调研、深入企业、反馈行业在执行新国标与CCC认证实施过程中的合理诉求。

    GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》于2019年4月15日正式实施,同时电动自行车由工业产品许可证管理改为CCC强制性认证管理。新国标的正式实施与CCC强制认证执行对原有电动车生产企业的研发、制造水平以及生产能力等提出了更高的要求,更加考验电动车生产企业的综合实力。从目前情况来看,企业在执行新国标的过程中以及贯彻CCC认证有效性方面出现了许多问题,产品合格率较低。为此,国家市场监督管理总局认证监管司汪俊峰处长介绍了CCC认证有效性抽查工作背景,他在介绍中说,2019年是电动自行车产品由生产许可证转CCC认证管理的第一年,根据国家市场监管总局认证监管司的数据统计,截止2019 年11月底,共有713家企业获得4577张有效证书,截止2019年12月,已累计上传1421.1万个整车编码,90.799万个合格证,自2019年4月至12月,公安部门在车辆登记环节调用查询173.7万次。同时通报了认证监管司部署北京市市场监管局开展的2019年电动自行车产品CCC认证有效性抽查结果,对抽查发现的主要问题进行了案例分析以及下一步工作计划。

     本次会议上,来自北京、天津、无锡的等相关技术机构对相关检测要求与方法进行了讲解;有关认证机构就下一步提升电动自行车产品CCC认证有效性提出了工作措施。

     国家摩托车质检中心(天津)刘欣所长、张智轩所长助理对电动自行车产品CCC认证专项抽查发现的问题进行案例分析,并结合CCC认证检测工作实际,对有关技术标准进行讲解。   

     国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心叶震涛高级工程师介绍2019年电动自行车产品质量国家监督抽查发现的主要问题。

     中轻联认证中心高燕主任介绍抽查不合格的后处理措施,分析CCC认证活动的内外部风险,提出下一步严格认证要求、提升认证有效性的工作措施。     

    中国质量认证中心石俊伟部长分析日常CCC认证工厂检查环节中发现的主要问题,介绍生产企业在CCC认证工厂质量保证能力,特别是产品一致性控制中应注意的要点   

     中汽认证中心有限公司董德刚总经理助理围绕CCC认证实施规则要求,介绍生产企业应予重点关注的认证风险。     

     江苏爱玛许东云副总经理作为生产企业代表进行了发言,许总从企业自身如何适应3C认证的产品研发进行了阐述,便于给其他企业借鉴与启发。

     最后李春江副司长作了总结性发言,本次会议圆满结束。本次质量分析会议,受到全行业的高度重视,为提高电动自行车的产品质量,进一步推动电动自行车CCC认证的贯彻执行起到了很好的行业效应。


延伸

      新国标时代,如何确保产品品质过硬真正符合电动自行车新要求及CCC相关条款要求?这是所有电动自行车生产企业需要认真对待的重要问题。未来,国家监管部门将会进一步加强质量监管,组织开展电动自行车产品CCC认证工作质量的追朔工作;加大抽查和监测力度,电动自行车产品的CCC认证有效性抽查和认证风险监测工作;防范认证风险,指导并督促认证机构采取切实有效的工作措施防范认证风险,提高认证有效性;加强一致性参数备案工作,会同有关部门,加强和完善电动自行车产品等级上牌环节的CCC认证联网核查工作。

上一篇:“绿色出行、智慧交通”2019中国自行车产业大会在京举行
下一篇:最后一页