行业动态

给共享电助力自行车一个正解

最近有则新闻刷爆了朋友圈,共享单车出了行业标准!上海市政府网站、《参考消息》、《看看新闻网》等新闻媒体都进行了报道:“国内首个由自行车行业协会制定的《共享自行车》等三个行业团体标准近日正式发布。这团体标准除了提到共享自行车,还提到了一个新名词“电助力自行车”。

一、共享电助力自行车是什么东西?

此次出台的团体标准《共享自行车第二部分:电助力自行车》中对共享电助力自行车(shared electrically power assisted bicycle)下定义是:设计用于单人日常交通代步,装有脚蹬和一个辅助电机,不能仅以该辅助电机驱动,采用互联网租赁方法,能实现公众共用的城市自行车。

 

 

助力自行车在欧美被称为Pedelec(pedal eletric cycle),是自行车的一种,是一种既拥有自行车的轻巧和便捷性,又能够有效弥补自行车上坡、逆风、载物时的负担感的个人交通工具。它以传统自行车为基础为核心的动力系统,配有电机与电池。与电瓶车(电驴)最大的区别在于它不是通过转把来调节动力大小,而是以传感器去感知骑行者踩脚踏的力度,根据人力的大小进行判断,进而理解骑行者的骑行意图,提供相应的动力支持。它无法像电瓶车那样纯电动行驶,而是需要“人力+电力”的混合动力驱动,因此骑这种车的方式与骑自行车没什么区别。电力提供的恰当动力完美解决了骑自行车费力的问题,同时也因为人力的组成,它在搭载不大的电池的条件下就可超越一般电瓶车续航里程,一般都在50-100公里左右,续航持久。

咱给个图表看看,电助力车和电动车(电瓶车)到底有什么区别?

二、为什么团体标准要发展共享电助力车?

这就要讨论一下共享电助力自行车的特点,以及自行车、电助力车与电动自行车(俗称电瓶车、电驴)的区别。

1、 骑行的体验会非常好

共享自行车有两项明显而难以克服的缺点:一是,为了减少维护成本共享自行车普遍采用的实心轮胎所带来的是骑行体验非常差,骑行2公里以上一般人是无法承受的。二是,没有有效持续的供电,影响了GPS定位和智能信息的可靠性。而共享电助力自行车就很好的解决了这些问题。

2、解决了电动自行车超重、超大、超速的问题

共享电助力自行车是专门为满足城市居民短途代步的车种,与普通电动自行车具有明显的区别。共享电助力自行车特点简单的说,就是“脚不踩、则车不动”。在脚踩的情况下,车的设计就要符合人体工程学,骑行才能轻松和达到最高的出力效率。在这一前提下,共享电助力自行车外形就是自行车的形状,不可能出现大、笨、重的车型。共享电动自行车的车速工厂是设定好的,不存在用户擅自改装后超速的问题。

3、解决了蓄电池对环境的污染

共享电动自行车的普及将降低电动自行车引起的环保问题。电动自行车报废蓄电池的环保问题非常难解决,这一问题的根源是无法有效收集。我们知道,工业化处理废弃物的环保问题是非常容易解决的。而提供共享电动自行车服务的责任方在运营企业,这对收集报废的蓄电池,进行工业化集中处理是非常容易的一件事。

4、杜绝了电动自行车因充电所引发的火灾

共享电助力自行车的普及将降低电动自行车引起的火灾事故。上海因电动自行车充电引起的火灾事故非常严重,平均每天一次,造成了严重的财产损失和人身伤亡。市消防局为此多次开会研究对策,市住建委也在制定新建和存量住宅的集中充电设施标准。这些措施,不但投入巨大,也不能根本上杜绝因电动自行车引起的火灾事故。

共享电助力自行车服务采用的是替换蓄电池后进行集中充电。共享电助力自行车集中充电设施要通过安全、消防的严格检查。集中充电提高了充电效率,火灾事故基本可以杜绝。

5、电动自行车社会保有量将大幅度下降

随着共享电助力自行车的普及,反而会大幅度减少存量电动自行车的数量。共享自行车的出现,经有关方面测算其替代率达70%。如共享电助力自行车的替代率能达到一半的35%,就是一个庞大的数量,在上海将减少电动自行车近200万辆,而替代的共享电助力自行车数量仅50万辆,绝对值减少了150万辆。

6、对整治电动自行车提供了机会

电动自行车的整顿关键在国家标准如何修订。共享电助力自行车团体标准出台为电动自行车国家标准的修订起到了示范作用。同时,共享电助力自行车的出现对解决电动自行车管理的乱象起到积极引导作用,会对消费者正确使用电动自行车起到潜移默化的推动作用。对整治电动自行车提供了一个千载难逢的机会。

三、共享电助力车发展的法律和现实

目前电助力车在市面上为数不多,只有永久的共佰单车、闪骑和西游电单。

 

其他如7号单车、小蜜电动单车、享骑出行、小鹿单车、租八戒、猎吧、ebike……都属于电动车,而非电助力自行车。

而基于之前马路上跑的大量电瓶车,形状接近于轻骑,常常是违规改装、或者超标违规,造成了大量事故,产生很多安全隐患。由此,陆续有些省份的政府甚至发文“不发展”共享电单车。与此同时,政府悄然暂停了给电动车上牌的行政行为。这样的暂停,有没有法律依据呢?

共享电助力车或共享电动车企业向政府相关部门申请办理电动车电助力车辆上牌的行为,是申请获得政府许可的行为。根据我国相关行政法体系,政府的行政行为是应当依法进行,许可或不许可,均须依据相应的法律依据。否则,政府不作为或违法行政,共享电助力车或共享电动车企业可以申请行政救济。

Ps:上牌小贴士

共享单车企业在申请非机动车辆上牌的过程中若是材料齐全、车辆检验合格、符合相关规定和程序,则公安机关交通管理部门应当予以办理登记上牌。但是,申请过程中可能会遇到以下一些问题,主要包括:

(1)材料不齐全;

(2)车辆检验不合格;

(3)不符合《上海市非机动车登记规定》;

(4)材料齐全,车辆检验合格,符合登记规定,但是不予办理登记上牌的。

 

四、共享经济的正确发展路径:行业自律和企业合规,政府依法监管

7月3日,发改委官网公布了《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称《意见》)。《意见》一共十六条,其中提出了“坚持包容审慎的监管原则,探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的分享经济多方协同治理机制”。

 

发改委的这份《意见》,与此次行业协会制定和颁布《共享自行车第一部分:自行车》《共享自行车第二部分:电助力自行车》和《共享自行车服务规范》三个行业规范,谋求行业协会促进企业自律,不谋而合。

共享电助力车,作为新兴事物,在国内较为鲜见,但按照发改委“坚持包容审慎的监管原则”,共享电助力车的春天已经开始来临。

 

信息来源:上海市自行车行业协会

上一篇:在实施强制性产品认证管理前,助力车继续实施生产许可证
下一篇:美国对中国产电动平衡车实施召回